sábado, 1 de junio de 2019

5 POSTRES XINCAS


NUEGANOS
Los muéganos son un tipo de dulce finca, y es tradicionalmente conocido en esa cultura como uno de los más esquicitos. Su sabor acaramelado con una textura de harina echo bola y cubierto con caramelo de caña hacen de este un exquisito dulce de la cultura finca.




AYOTE CON DULCE
Es un delicioso postre conocido en todo oriente de Guatemala, este postre consiste en cocer en pequeños  trozos los ayotes, que luego son puestos al fuego con una cantidad pequeña de agua, agregándole lo que se le conoce como dulce de caña o dulce de pamela que le da el toque de dulzura para complementar con el esquicito postre. 





CHILACAYOTE
Este  postre es común en la época de semana santa ya que es tradicionalmente conocido en la época para acompañar en esos días de intenso calor en el oriente de Guatemala, es por ello que es conocido  en su mayoría en departamentos de Jutiapa jalapa y Zacapa. Este consiste en calentar pequeños trozos de chilacayote con una pequeña cantidad de agua así mismo se procede agregársele un tipo de dulce o ya sea azúcar o hasta chocolate, esto queda a decisión de quien lo cocina.  




CAMOTE EN DULCE
Este postre como su nombre lo indica consiste en trozos de camote que al cocerlos se le añade dulce para crear una textura espesa y dulce que empalaga el dulce paladar de quien lo prueba.  






CONCERBA DE MANGO
este postre es uno de los más comunes en Guatemala, sin embargo no es preparado como postre tradicional en todo su departamento si no que permanece en parte de Jutiapa y jalapa ya que es proveniente de la cultura finca.







No hay comentarios.:

Publicar un comentario

5 DE LOS PANES XINCAS

5   DE LOS PANES XINCAS PAN DE MAIZ El pan de maíz es uno de los panes   más tradicionales y está hecho a base de maíz. El pro...