NUEGANOS
Los muéganos son un tipo de
dulce finca, y es tradicionalmente conocido en esa cultura como uno de los más
esquicitos. Su sabor acaramelado con una textura de harina echo bola y cubierto
con caramelo de caña hacen de este un exquisito dulce de la cultura finca.
AYOTE CON DULCE
Es un delicioso postre
conocido en todo oriente de Guatemala, este postre consiste en cocer en
pequeños trozos los ayotes, que luego
son puestos al fuego con una cantidad pequeña de agua, agregándole lo que se le
conoce como dulce de caña o dulce de pamela que le da el toque de dulzura para
complementar con el esquicito postre.
CHILACAYOTE
Este postre es común en la época de semana santa
ya que es tradicionalmente conocido en la época para acompañar en esos días de
intenso calor en el oriente de Guatemala, es por ello que es conocido en su mayoría en departamentos de Jutiapa
jalapa y Zacapa. Este consiste en calentar pequeños trozos de chilacayote con
una pequeña cantidad de agua así mismo se procede agregársele un tipo de dulce
o ya sea azúcar o hasta chocolate, esto queda a decisión de quien lo
cocina.
CAMOTE EN DULCE
Este postre como su nombre lo indica consiste
en trozos de camote que al cocerlos se le añade dulce para crear una textura
espesa y dulce que empalaga el dulce paladar de quien lo prueba.
CONCERBA
DE MANGO
este postre es uno de los más comunes en Guatemala, sin embargo no es preparado como postre tradicional en todo su departamento si no que permanece en parte de Jutiapa y jalapa ya que es proveniente de la cultura finca.
este postre es uno de los más comunes en Guatemala, sin embargo no es preparado como postre tradicional en todo su departamento si no que permanece en parte de Jutiapa y jalapa ya que es proveniente de la cultura finca.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario